Гостеприимный край
Деловым людям
Полезная информация
Рус
Бел
En

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.gov.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20

Акинчицы – родина Якуба Коласа Усадебно-парковый комплекс XVIII века «Панскі маёнтак «Сула» Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа»
Акинчицы – родина Якуба Коласа

Безопасность дорожного движения

29 января 2019

О правилах эксплуатации мотовездеходов

В настоящее время сложилась неблагоприятная обстановка с эксплуатацией мотовездеходов (квадроциклов, снегоходов и т.д.) в части повреждения посевов в случае их эксплуатации на сельскохозяйственных угодьях  и  лесных массивах (лесопосадки молодняка), что наносит значительный экономический ущерб предприятиям  агропромышленного комплекса и лесного хозяйства. 

       Мотовездеходы (квадроциклы, снегоходы и их аналоги) не подлежат обязательной государственной регистрации как в подразделениях МРЭО, так и в подразделениях инспекции Государственного технического надзора и, в соответствии с Правилами дорожного движения,  не могут эксплуатироваться на автомобильных дорогах общего пользования.

          Вместе с тем,  Столбцовским районным исполнительным комитетом установлены места и время использования мотовездеходов на территории района, а именно временно,  до 30 марта 2019 года на территории вблизи р. Неман от д. Конколовичи до д. Заямное Столбцовского района, а также вблизи ТОК «Высокий берег»   при этом без выезда на автомобильные дороги общего пользования, лесохозяйственные дороги, а т.ж. улицы населенных пунктов. Доставка указанных транспортных средств к местам эксплуатации должна осуществляться с использованием прицепов и других аналогичных транспортных средств.

          Напоминаем, что в случае эксплуатации по автомобильным дорогам общего пользования создается угроза безопасности дорожного движения по причине того, что порядок эксплуатации (наличие какого-либо вида разрешения на право управления) и необходимая экипировка (наличие шлемов, удерживающих ремней и устройств) законодательно не определена, при этом лицо, управляющее таким транспортным средством будет привлечено к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь.

          В случае движения по посевам на сельскохозяйственных либо лесных угодьях (посадки молодняка и т.д.) лицо, управляющее таким транспортным средством будет привлечено к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь «Уничтожение или повреждение посевов ….», влекущее за собой наложение штрафных санкций до 25 базовых величин.

               Уважаемые владельцы мотовездеходов (квадроциклов, снегоходов и их аналогов),  убедительная просьба эксплуатировать данные транспортные средства в специально предназначенных и указанных выше местах, вне сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, при этом правильно выбирать скорость движения и прибегать к иным мерам собственной безопасности (использовать мотошлемы и иные защитные устройства).

Отдел ГАИ Столбцовского РОВД

uborka19
Выборы 2019
Большой разговор с Президентом
Районная газета «Прамень»
2019
ЕГР
Перепись населения
Сертифицированные отели Республики Беларусь
75let
Интернет-ресурсы