Гостеприимный край
Деловым людям
Полезная информация
Рус
Бел

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.gov.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20

Музей-усадьба «Дзержиново» г.Столбцы, улица Центральная Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа»
Музей-усадьба «Дзержиново»

Безопасность дорожного движения

29 января 2019

О правилах эксплуатации мотовездеходов

В настоящее время сложилась неблагоприятная обстановка с эксплуатацией мотовездеходов (квадроциклов, снегоходов и т.д.) в части повреждения посевов в случае их эксплуатации на сельскохозяйственных угодьях  и  лесных массивах (лесопосадки молодняка), что наносит значительный экономический ущерб предприятиям  агропромышленного комплекса и лесного хозяйства. 

       Мотовездеходы (квадроциклы, снегоходы и их аналоги) не подлежат обязательной государственной регистрации как в подразделениях МРЭО, так и в подразделениях инспекции Государственного технического надзора и, в соответствии с Правилами дорожного движения,  не могут эксплуатироваться на автомобильных дорогах общего пользования.

          Вместе с тем,  Столбцовским районным исполнительным комитетом установлены места и время использования мотовездеходов на территории района, а именно временно,  до 30 марта 2019 года на территории вблизи р. Неман от д. Конколовичи до д. Заямное Столбцовского района, а также вблизи ТОК «Высокий берег»   при этом без выезда на автомобильные дороги общего пользования, лесохозяйственные дороги, а т.ж. улицы населенных пунктов. Доставка указанных транспортных средств к местам эксплуатации должна осуществляться с использованием прицепов и других аналогичных транспортных средств.

          Напоминаем, что в случае эксплуатации по автомобильным дорогам общего пользования создается угроза безопасности дорожного движения по причине того, что порядок эксплуатации (наличие какого-либо вида разрешения на право управления) и необходимая экипировка (наличие шлемов, удерживающих ремней и устройств) законодательно не определена, при этом лицо, управляющее таким транспортным средством будет привлечено к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь.

          В случае движения по посевам на сельскохозяйственных либо лесных угодьях (посадки молодняка и т.д.) лицо, управляющее таким транспортным средством будет привлечено к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь «Уничтожение или повреждение посевов ….», влекущее за собой наложение штрафных санкций до 25 базовых величин.

               Уважаемые владельцы мотовездеходов (квадроциклов, снегоходов и их аналогов),  убедительная просьба эксплуатировать данные транспортные средства в специально предназначенных и указанных выше местах, вне сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, при этом правильно выбирать скорость движения и прибегать к иным мерам собственной безопасности (использовать мотошлемы и иные защитные устройства).

Отдел ГАИ Столбцовского РОВД

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Районная газета «Прамень»
75let
Евроигры
ЕГР
2019
100 лет БССР
Интернет-ресурсы