Гостеприимный край
Деловым людям
Полезная информация
Рус
Бел

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.gov.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20

Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа» Усадебно-парковый комплекс XVIII века «Панскі маёнтак «Сула» Музей-усадьба «Дзержиново»
Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа»
Главная Регион Геральдика

Геральдика

Проект герба и флага города Столбцы и Столбцовского района одобрен решением Столбцовского районного Совета депутатов  от 30 января 2004 г. № 38 «О проекте герба и флага города Столбцы и Столбцовского района».

Город Столбцы имеет богатую историю. Расположенный на реке Нёман – одном из важнейших торговых путей Восточной Европы - город играл огромную роль в торговых отношениях белорусских, российских, украинских земель с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией, странами Западной Европы. В Столбцах, а также в Новом Свержене (теперь деревня в 3-х км от города) размещалась первая важнейшая пристань на реке Нёман, которая отсюда являлась судоходной. Постепенно столбцовская пристань превратилась в один из самых крупных речных торговых центров Беларуси. В XIX в. сюда привозили товары из Минской, Могилевской, Витебской, Черниговской губерний, Волыни, Полесья и отправляли в Ковно (Каунас), Мемель (Клайпеда), Королевец (Калининград).

При пристани существовала верфь, на которой строились витины. Судно имело длину около 40 м, ширину 4-11 м, грузоподъемность 128-192 т. В носовой части было помещение для команды и кухня, в центральной – склад для товаров, а в кормовой – комната для хозяина грузов или его представителя.

Речная торговля оказала определяющее влияние на развитие города и населённых пунктов района. В 1669 г. Столбцы получили привилей на проведение торгов, в 1722 г. он был подтвержден. Согласно ему торги в городе проводились каждое воскресенье, кроме этого проходили 2 ежегодные ярмарки – 16 марта и в праздник апостолов Петра и Павла. В 1729 г. Столбцы получили магдебургское право. В 1728 г. в городе имелось 144 двора, церковь, костел, ратуша, школа, монастырь с больницей, трактир, крупная речная пристань с 16 складами. В 1859 г. в Столбцах уже 301 двор, на пристани 20 государственных и 17 частных складов (спихлеров).

Описание  герба и флага города Столбцы и  Столбцовского района

Герб города Столбцы и Столбцовского района представляет собой изображение на золотом поле испанского щита голубого столба, на котором изображена серебряная витина.

 

Флаг города Столбцы и Столбцовского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех вертикальных полос: двух желтого цвета, расположенных по краям (ширина каждой в 1/4 длины полотнища) и центральной части голубого цвета (ширина в 1/2 длины полотнища), в центре которой изображена серебряная витина.

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Районная газета «Прамень»
75let
Евроигры
ЕГР
Перепись населения
2019
100 лет БССР
Интернет-ресурсы