Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному

Налибокская пуща

Налибокская пуща – самый большой лесной массив в Беларуси. Пуща размещается в бассейнах рек Западная Березина и Уса и простирается от Ошмянской возвышенности на севере до Минской возвышенности на востоке. Площадь пущи составляет почти 2400 км2.


Налибокская пуща отличается богатой флорой, более 800 наименований. Почти четвертая часть растений относится к лекарственным, многие из них занесены в Красную книгу, например арника горная, лунник оживающий.

Фауна пущи характерна для лесов средней полосы Беларуси, здесь обитают лоси и дикие кабаны, лисицы, норки, горностаи, зайцы, в водоемах и поймах рек – выдры и бобры. С 1975 года в пуще адаптируют популяции зубров и оленей.

В пуще можно увидеть много птиц: глухари, тетерева, рябчики, аисты и др. 29 видов птиц занесены в Красную книгу, например, зимородок, черный аист, малый подорлик. 

Яркая, красивая природа пущи, живописные места очень хороши для пеших и велосипедных прогулок, всех видов активного отдыха.


Нельзя не вспомнить о трагической странице истории края – Второй мировой войне. Тогда пуща дала пристанище более чем 20 000 партизан. Здесь они скрывались, здесь выпускали свою газету «Народный мститель». Летом 1943 года оккупанты, стянув к Налибокской пуще около двух дивизий, пытались прочесать лес, но до его сердцевины так и не добрались: не пустили партизанский огонь да длинные пойменные болота – зыбуны.