info@stolbtsy.gov.by +375 (1717) 7-75-20
Адрес:

222666, г. Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Режим работы:

в рабочие дни - с 8.30 до 17.30,
перерыв - с 13.00 до 14.00

Е-mail:

info@stolbtsy.gov.by

Телефон/факс:

+375 (1717) 5-10-00

Горячая линия:

+375 (1717) 7-75-20

Сельское хозяйство

Выставки БЕЛАГРО, БЕЛФЕРМА и БЕЛПРОДУКТ пройдут с 1 по 5 июня 2021 г. выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень»

с 1 по 5 июня 2021 года в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» пройдет Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой состоятся международные специализированные выставки "БЕЛАГРО-2021", "БЕЛФЕРМА", "БЕЛПРОДУКТ", на которых будет предоставлена возможность ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники.

Этот аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленностей, но и их зарубежных коллег и партнеров.

Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз.

Выставку посетят официальные делегации и бизнес-миссии из разных стран.

В 2021 году ожидается участие в выставке примут более 300 компаний, которые представят сельскохозяйственную продукцию, оборудование и технику из 16 стран: Беларуси, России, Великобритании, Германии, Нидерландов, Литвы, Китая, Польши, Франции, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Италии, Австрии, Сербии, Иордании. Отдельными экспозиционными блоками будут представлены предприятия Германии и областей России.

Всех, кто как-либо соприкасается с сельским хозяйством, интересует, что нового появляется на рынке и над чем работают инженеры-машиностроители. Какие новые технологии применяются уже сегодня, и что ждать завтра. Что сегодня еще является идеей, и что мы уже в ближайшее время увидим в новой сельхозтехнике. На все эти вопросы можно найти ответ, посетив «Белагрo - 2021». Более 200 образцов современной техники, применяемой в сельском хозяйстве, будет представлено на открытой площадке выставки.

Широко будет представлена техника для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей. Сельскохозяйственная продукция, машины, оборудование будут демонстрироваться в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией

Экспозиция выставки «Белферма» продемонстрирует последние достижения в области животноводства. Кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. На выставке также можно будет познакомиться с автоматизированной системой управления стадом; доильными установками различных модификаций; молокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь покажут новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

Ежегодно большой интерес как у специалистов, так и у маленьких посетителей выставки вызывает посещение «Рыбацкой деревни», организованной ГО «Белводхоз».

В выставочном павильоне будет представлено современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь разместятся экспозиции выставок «Продмаш» - оборудование для предприятий пищевой промышленности; «Белагро - 2021» - оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, и «Белпродукт» - продукты питания.

Крупнейшие белорусские производители представят широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Предприятия пищепрома порадуют посетителей выставки дегустациями своей продукции.

Ежегодно «Белагро - 2021» становится одной из главных площадок для деловых переговоров. Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, а также другие актуальные вопросы можно будет обсудить в ходе тематических конференций и семинаров.

Программа выставки наполнена В2В встречами, практическими демонстрациями, презентациями, мастер-классами и конкурсами.

В дни выставки пройдут всенародный дегустационный Конкурс «Чемпион вкуса», «Конкурс на лучшую племенную корову», Конкурс «Лучшая племенная лошадь», Конкурс «Лучший пахарь», выставка сельскохозяйственных животных, демонстрационные показы техники и другие мероприятия.

По традиции акцент будет сделан на инновациях «Белагро-2021». Наряду с традиционными экспонатами будут продемонстрированы инновационные продукты, передовые решения и технологии. Еще одно из главных направлений программы – это вопросы экспорта белорусской продукции и международного сотрудничества.

Подробно ознакомиться с программой и зарегистрироваться для участия можно на сайте выставки http://belagro.minskexpo.com/.

Традиционно на «Белагро - 2021» пройдет всенародный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса», организованный журналом «Продукт.BY». Принять участие в конкурсе может любой желающий из гостей и участников выставки. Главное правило «Чемпиона вкуса» – все дегустации проходят вслепую, а продукты закупаются только в магазинах. Оценивать продукты в конкурсе нужно по вкусу, запаху, цвету и внешнему виду. Конкурс-дегустацию можно назвать белорусским аналогом российской «Контрольной закупки». Гран-при присуждается продукту, получившему единогласное признание народа и экспертов.

Не останется без внимания посетителей «Торговый городок», который будет представлять собой своеобразную выставку достижений пищевой промышленности и ярмарку-продажу продуктов питания. Гости торгового городка «Белагро - 2021» смогут приобрести лучшие продукты, выпускаемые отечественными предприятиями пищевой промышленности.

Красочное оформление экспозиций, презентации и дегустации продукции, «город мастеров», ярмарка-продажа и выступления творческих коллективов сделают выставку ярким, запоминающимся праздником для всех посетителей.

Белорусская агропромышленная неделя, международная специализированная выставка «Белагро-2021» пройдет с 1 по 5 июня в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», расположенном в 25 км от Минска и 6 км от Национального аэропорта (Смолевичский район, пр. Пекинский, 29).

КАК ДОЕХАТЬ НА ВЫСТАВКУ

Время работы выставки для посетителей:

1 июня – с 11.00. до 18.00.

2-4 июня – с 10.00. до 18.00.

5 июня – с 10.00. до 14.00.

 

Вход на выставку бесплатный.

По вопросам участия в выставке и посещения деловой программы можно обратиться к организаторам – ЗАО «Минскэкспо»: тел/факс +375 17 226 98 87, +375 17 226 91 33, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., факс +375 17 226 91 92.

Следить за обновлениями информации о выставке можно на сайте и в социальных сетях: facebook и instagram


Столбцовский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 66,3 тысяч гектаров, в том числе 52,2 тысяч гектаров пашни. Сельскохозяйственные угодья оцениваются в 31,1 балла, пашня в 33,4 балла.

Район специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, льна, овощей; характеризуется высоким уровнем развития животноводства. Удельный вес продукции растениеводства в товарной продукции сельского хозяйства района составляет 40,8%, животноводства – 59,2%.

Основу агропромышленного комплекса района составляют 12 открытых акционерных обществ, СХФ «Аталезь-агро» ОАО «Столбцовский райагросервис», ЧДСУП «Профи-Агроцентр», ООО СЖК «Налибоки». На территории района находится один комплекс по выращиванию и откорму КРС, СЗАО «Агрокомбинат «Колос», филиал «Племптицерепродуктор «Бройлер» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

За 9 месяцев 2020 года объём валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 131,8 млн. рублей, что на 2,2% или 2,8 млн. рублей больше уровня прошлого года. При этом темп роста составил по:

  • отрасли животноводства – 105,3%;
  • отрасли растениеводства – 97,8%.

Доведённое задание по росту валовой продукции хозяйства района не выполнили на 3,6% или 4,6 млн. рублей.

Прогнозный показатель по росту валовой продукции выполнили 5 организаций ОАО «Жатерево», ОАО «Каганец», ОАО «Родина Я.Коласа», ОАО «Агронеманский», ОАО "Рубежевичи".

Не выполнили прогнозного показателя по росту валовой продукции, но в то же время и не допустили его снижения к уровню прошлого года 5 хозяйств: ОАО «Рочевичи», СХФ «Аталезь-агро» ОАО «Столбцовский райагросервис», ОАО «Родина Дзержинского», ЧДСУП «Профи-Агроцентр», ООО «СЖК Налибоки».

Не достигло уровня прошлого года 8 хозяйств: филиал «Племптицерепродуктор «Бройлер» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ОАО «Вишневецкий-агро», ОАО «Великий Двор», ОАО «Налибоки Агро» ОАО «Деревное», ОАО «Шашки», СЗАО «Агрокомбинат «Колос» и ООО «Агроцентр «Сула».

Численность поголовья КРС по району за 9 месяца 2020 года составила 51636 голов. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 99,6% или -213 голов. Поголовье коров молочного стада составило 17094 головы, что на 1,1% или 181 голову больше уровня 2019 года.

Валовой надой молока за 9 месяцев 2020 года составил 80 тыс. тонн. Рост к 2019 году составил 107,1% или 2,3 тыс. тонны молока. Удой молока на корову составил по району 4607 кг., что на 4,5% или 199 кг. больше уровня 2019 года.

За 9 месяцев 2020 года хозяйствами района реализовано молока в физическом весе 71,7 тыс. тонн. Рост к прошлому году составил 7,2% или 4,8 тыс. тонн, Товарность молока составила 89,6%, что на 0,1% выше уровня прошлого года.

Производство (выращивание) скота и птицы за 3 квартала 2020 года составило 11,2 тысяч тонн, что на 1,7% или 186,3 тонны выше уровню прошлого года. При этом производство (выращивание):

птицы – 5 367,9 тонн или 99,1% уровня прошлого года;

молодняка крупного рогатого скота составило 5 829,4 тоны или 104,2% уровня прошлого года.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил 577 гр., или на 16 гр. выше, чем в 2019 году.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в бункерном весе составил 79,1 тысяч тонн. Рост к 2019 году составил 11,3 тыс. тонн или 16,7% Урожайность увеличилась на 5,4 ц/га и составила 36,4 ц/га. Выход зерна на 1 балло/га составил в среднем 108 кг., рост к прошлому году 16 кг.

Семян рапса собрано в объеме практически 8 тыс. тонн. Рост к 2019 году составил 174 тонны или 2,2% Урожайность увеличилась на 2,6 ц/га и составила 25,0 ц/га. Выход семян рапса на 1 балло/га составил в среднем 74 кг., рост к прошлому году 7,7 кг.

Валовой сбор картофеля по сельскохозяйственным организациям составил 23,4 тыс. тонн. Снижение к 2019 году составило 26,7 тыс. тонны или 53,3% Урожайность уменьшилась на 130 ц/га и составила 221,0 ц/га.

За 9 месяцев заготовлено кормов из трав для общественного животноводства 73,5 тысяч тонн кормовых единиц или 99,4% к уровню 2019 года, в том числе на условную голову 19,2 центнера кормовых единиц или -0,1 центнера кормовых единиц к аналогичному периоду 2019 года.

От хозяйственной деятельности по сельскохозяйственным организациям района за 8 месяцев 2020 года получено выручки 139,7 млн. рублей или на 23,9 млн. рублей больше 2019 года. Прибыль по конечному результату получена в сумме 13,9 млн. рублей, рост к прошлому году составил 4,7 млн. рублей. Убыточных организаций нет. Рентабельность продаж составила +9,8% или выросла на 2,5 процентных пункта.

Информация о преференциях и условиях, предоставляемых в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253

Перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2016г. № 889

Перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций Столбцовского района

Форма заявления потенциального инвестора

Информационные ресурсы

©

Столбцовский районный
исполнительный комитет, 2015-2019

222666, г. Столбцы,
ул. Ленинская, 45

info@stolbtsy.gov.by

8 (017) 175-10-00

8 (017) 177-75-20

Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»