info@stolbtsy.gov.by +375 (1717) 7-75-20
Адрас:

222666, г. Стоўбцы,
вул. Ленінская, 45

Е-mail:

info@stolbtsy.gov.by

Тэлефон/факс:

+375 (1717) 5-10-00

Гарачая лінія:

+375 (1717) 7-75-20

Рэжым працы Стаўбцоўскага раённага выканаўчага камітэта

x

Режим работы:
Панядзелак-пятніца
з 8.30 да 17.30,
абед з 13.00 да 14.00
Субота-нядзеля - выхадны

Прыём зваротаў грамадзян і прадстаўнікоў юрыдычных асоб ажыццяўляецца ў каб. 114 у панядзелак - пятніцу з 8.00 да 17.30, абед з 13.00 да 14.00, субота-нядзеля - выхадныя дні.

Графік прыёму заяў па ажыццяўленні адміністрацыйных працэдур службай "адно акно"

структурнымі падраздзяленнямі райвыканкама

Государственная поддержка и предложения для субъектов хозяйствования и физических лиц

Созданию благоприятных условий ведения бизнеса и развитию добросовестной конкуренции между ними, поощрению предпринимательской инициативы способствуют ряд принятых в Республике Беларусь нормативных правовых актов:

  • Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»;
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;
  • Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (определены направления дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития);
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»
  • Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»;
  •  Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
  • Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство» на 2021 – 2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 56;
  • Указ Президент Республики Беларусь от 23 июля 2015 г. № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» и др.
  • Государственная финансовая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, выделяемых в рамках программ:
  • 1. Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимательствав соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» (более подробная информация: http://belarp.by/):
  • финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе;
  • имущества на условиях лизинга (финансовой аренды);
  • гарантий по льготным кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь.
  • 2.облисполкомами и Минским горисполкомом:
  • В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» (контактные телефоны специалистов облисполкома: 500-41-27, 500-41-92, 500-42-48):
  • субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;    
  • субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя; 
  • субсидий для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.
  • В рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности»:
  • субсидий безработным для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества через отдел трудоустройства по месту жительства за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
  • В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (контактные  телефоны специалистов: 500-42-30, 500-40-89, 517-45-33):
  • долевое финансирование реализуемых (выполняемых) организациями проектов (работ, мероприятий) от инновационного фонда облисполкома.
  • В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»:
  • безвозмездное получение земли в сельской местности для фермерского хозяйства.
  • 3. банками Республики Беларусьльготных кредитов, предоставляемых за счет средств местных бюджетов, предусмотренных программами и размещенных во вклады (депозиты) этих банков.
  • Выдача льготных кредитов субъектам хозяйствования Минской области осуществляется ОАО «АСБ Беларусбанк», ЗАО «ВТБ Банк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белагропромбанк».
  • 4. Банком развития Республики Беларусь(подробная информация: https://brrb.by/activity/support-to-smes/).
  • 5. Белорусским инновационным фондом(республиканский бюджет), в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 229 «О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов» осуществляется:
  • на безвозвратной основе в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, после прохождения конкурсного отбора на срок до одного года в виде предоставления инновационного ваучера (при реализации подготовительного или конструкторско-технологического этапа) или гранта (при реализации конструкторско-технологического этапа);
  • на возвратной основе в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 174 «О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда».
  • Подробнее о деятельности Белинфонда:  http://belinfund.by
  • Единый реестр налоговых консультантов:  http://www.nalog.gov.by/ru/edinyj-reestr-nalogovyh-konsultantov/

Вниманию субъектов хозяйствования! 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10 октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования при:

торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

осуществлении обучения несовершеннолетних; оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

приобрести кассовые суммирующие аппараты (далее - кассовые аппараты) либо программные кассы;

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации (https://registry.belgiss.by/).

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно- издательский центр по налогам и сборам» (https://info-center.by/services/cashdesks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/).

  

При этом предварительно субъектам хозяйствования:

намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата;

намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы.

Обращаем внимание, что отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Изменения в порядке приема денежных средств с использованием кассового и иного оборудования

Декрет Президента 23 ноября 2017 г. N7 "О РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Финансовая поддержка субъектам хозяйствования Минской области

Інфармацыйныя рэсурсы

©

Стаўбцоўскі раённы
выканаўчы камітэт, 2015-2019

222666, г. Стоўбцы,
вул. Ленінская, 45

info@stolbtsy.gov.by

8 (017) 175-10-00

8 (017) 177-75-20

Распрацоўка і падтрымка сайта:
Група кампаній «ЦВР «КАСТРЫЧНІЦКI»