info@stolbtsy.gov.by +375 (1717) 7-75-20
Адрас:

222666, г. Стоўбцы,
вул. Ленінская, 45

Рэжым працы:

у працоўныя дні - з 8.30 да 17.30,
перапынак - з 13.00 да 14.00

Е-mail:

info@stolbtsy.gov.by

Тэлефон/факс:

+375 (1717) 5-10-00

Гарачая лінія:

+375 (1717) 7-75-20

  • Галоўная
  • Отделение социальной помощи на дому

    Заведующий отделением: Мисюкевич Татьяна Аркадьевна

    График работы: понедельник – пятница

    с 8.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00)

    телефон (801717) 5 16 04

    Отделение создано для постоянного или временного оказания нетрудоспособным гражданам социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

    Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психического и физического статуса.

    На социальное обслуживание  отделением социальной помощи на дому имеют право:

    • нетрудоспособные граждане – инвалиды 1 или 2 группы; неработающие граждане, в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию, которые не имеют медицинских противопоказаний (с которыми не были заключены договора ренты с предоставлением средств на содержание; договора пожизненного содержания с иждивением);
    • семьи, воспитывающие ребенка (детей) с инвалидностью;
    • семьи, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы;
    • семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно.

    Социальные услуги оказываются нетрудоспособным гражданам в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг   государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 (в редакции  постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 538), согласно Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания  социальных услуг государственными  организациями, оказывающими социальные услуги (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 31 декабря 2020 г. № 113).

    Виды социальных услуг,  предоставляемые отделением:

    - консультационно-информационные;

    - социально-бытовые;

    - социально-педагогические;

    - социально-посреднические;

    - социально-реабилитационные;

    - услуги сиделки;

    - услуги почасового ухода за детьми (услуги няни).

    Для заключения договора оказания социальных услуг на дому, услуг сиделки гражданину необходимо предоставить в ГУ «Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее ТЦСОН) документы:

    • личное заявление (установленного образца);
    • документ, удостоверяющий личность;
    • документ установленного образца о праве на льготы, для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
    • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в форме социального обслуживания на дому и оказания услуг сиделки.

    Работниками ТЦСОН в течение 3-х рабочих дней со дня обращения

    запрашиваются в государственных органах и иных организациях:

    • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, - для одиноких нетрудоспособных граждан;
    • справку о месте жительства и о составе семьи;
    • справку об отсутствии ухода за гражданином, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидом 1 группы.

    Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем ТЦСОН в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

    Услуги социального работника предоставляются  бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

    Без взимания платы социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых ниже утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения( далее БПМ).

    На условиях частичной оплаты социальные услуги предоставляются:

    – одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200% утвержденного БПМ в среднем на душу населения.

    Размер частичной оплаты составляет:

    – для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги;

    – для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

    На условиях полной оплаты  социальные услуги предоставляются всем  остальным нетрудоспособным гражданам.

    Размер  полной оплаты социальные услуги оказываются:

    – для нетрудоспособного гражданина – 100% тарифа на социальные услуги;

    – для нетрудоспособной семьи - 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

    Услуги сиделки предоставляются на возмездной основе:

    - малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, на условиях частичной оплаты:

    - для нетрудоспособных граждан – 60% тарифа на социальные услуги;

    - для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

    На условиях полной оплаты:

    - для нетрудоспособных граждан, утративших способность к самообслуживанию и передвижению, (кроме малообеспеченных одиноких граждан) 100% тарифа на социальные услуги;

    - для нетрудоспособной семьи – 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

    Решением Минского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2021г. № 227 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания», с 21 апреля 2021г. установлен тариф на социальные услуги, входящие в Перечень, в размере 0,71 белорусского рубля за час (кроме услуги сиделки), в размере 1,00 белорусского рубля за час на услуги сиделки.

    Для оказания услуг почасового ухода за детьми (услуги няни) граждане предоставляют следующие документы:

    • документ, удостоверяющий личность (копия);
    • свидетельство о рождении ребенка (детей) (копия);
    • удостоверение инвалида – для семей, воспитывающих ребенка – инвалида (детей инвалидов) и семей, в которых оба родителя (мать(мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы (копия);
    • справку о том, что гражданин является обучающим, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей – инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.

    Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем ТЦСОН в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

    Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) без взимания платы предоставляются:

    • семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно - не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3-х лет;
    • семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно - не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
    • семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет – не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет;
    • семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы – не более 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 6 лет.

    При оказании услуги должны учитываться запросы и потребности получателя услуги на помощь и поддержку, а также назначения и рекомендации специалистов, включая медицинских работников, психологов.

    На базе отделения социальной помощи на дому внедрены инновационные формы работы с нетрудоспособными гражданами:

    «Замещающая семья» - форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

    «Гостевая семья» - временное пребывание в праздничные и выходные дни, юбилейные даты нетрудоспособного гражданина в семье с целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуга.

    «Дом зимовки» - проживание в зимний период нескольких (два или более) нетрудоспособных граждан (сохранивших способность к самообслуживанию), в том числе получающих социальные услуги на дому, в одном из имеющихся у них домов.

    Інфармацыйныя рэсурсы

    ©

    Стаўбцоўскі раённы
    выканаўчы камітэт, 2015-2019

    222666, г. Стоўбцы,
    вул. Ленінская, 45

    info@stolbtsy.gov.by

    8 (017) 175-10-00

    8 (017) 177-75-20

    Распрацоўка і падтрымка сайта:
    Група кампаній «ЦВР «КАСТРЫЧНІЦКI»