info@stolbtsy.gov.by +375 (1717) 7-75-20

Столбцовский

районный исполнительный комитет

АДРЕС:
222666, г. Столбцы, ул. Ленинская, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

x

Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье - выходной

Прием обращений граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 114 в понедельник – пятницу с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00, суббота-воскресенье – выходные дни

График приема заявлений по осуществлению административных процедур службой «одно окно»

структурными подразделениями райисполкома

ТЕЛЕФОН/ФАКС: +375 (1717) 5-10-00

Е-MAIL:
info@stolbtsy.gov.by (для деловой переписки)

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» РАЙИСПОЛКОМА:
+375 (1717) 7-75-20

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» - 142

Успенская церковь

Успенская церковь с воротами и ограждением

д. Новый Свержень, ул. Несвижская, 17.

Успенская церковь — памятник архитектуры барокко. Первое упоминание о новосверженской церкви датировано в исторических источниках 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Радзивилл сделал на нее пожертвование.

Но еще ранее существовала небольшая деревянная церковка, также освященная во имя Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, ее построили на месте чудесного явления иконы Божией Матери, случившегося в 1500 году. Икону обрели на дереве. По описанию, составленному в конце 70-х годов XIX века, она была совсем небольшая – «размером 1 аршин на 5 вершков… писана по золотому фону на деревянной доске и покрыта серебряной ризою». После того, как в конце XVI века деревянную церковь разобрали из-за ветхости, икону перенесли в новый каменный храм. Предание свидетельствует, что в 1638 году, 22 марта, во время совершения пред сей иконою крещения младенца, на вопрос священника: «веруеши ли в Иисуса Христа?», вместо восприемника, кальвиниста, отвечал младенец «верую». История явления и чудес сей иконы содержится в книжке на польском языке, напечатанной в г. Несвиже в 1754 году настоятелем бывшего новосверженского монастыря Иннокентием Ясткевичем.

В 1743 году в Новом Свержене князем Михаилом Казимиром Радзивиллом был основан Униатский монастырь, которому были переданы земли приходской Свято-Успенской церкви, ставшей с этого времени монастырским храмом.

В 1833 году после усмирения польского восстания начала 30-х годов XIX века монастырь в Новом Свержне был закрыт царскими властями. С ликвидацией унии в 1839 году приход Свято-Успенской церкви во главе с ее настоятелем отцом Адамом Ненадкевичем принял Православие.

В результате случившегося 5 мая 1864 года пожара, Свято-Успенская церковь сильно пострадала, обгорев с внешней стороны. Во многих местах с ее стен отпала штукатурка, в окнах потрескались стекла, почти полностью сгорела церковная ограда. Храм отремонтировали, восстановив в прежнем виде. В «Описаниях церквей и приходов Минской епархии», вышедших в свет в конце 70-х годов XIX века Свято-Успенская церковь характеризовалась следующим образом: «По внешности представляет вид продолговатого прямоугольника, с одним рядом окон, тремя входными дверями, черепичной крышею и одним глухим фронтонным куполом... вообще по крепости находится в совершенно удовлетворительном состоянии... Иконостас... состоит из 17 икон разной величины, расположенных в один ряд... Все необходимые утварные вещи имеются в достаточном количестве; к ценным из них относятся: два серебряных вызолоченных потира с дискосами, серебряная лампада... и такая же кадильница... Богослужебные книги имеются все... каменная колокольня устроена отдельно от церкви, в ней находятся 4 колокола: 10, 5, 3 и 2 пудов...»

14 июня 1890 года в Новом Свержене произошел еще один пожар. На этот раз храм обгорел не только извне, но и внутри. Собственно от церковного здания, еще недавно отличавшегося благолепием, остались голые стены. Правда, кроме прочего, от огня удалось спасти две иконы Божией Матери: местночтимую (по преданию, чудесно обретенную в 1500 году) и храмовую. Храм ремонтировали почти 10 лет и к началу XX века Свято-Успенская церковь вновь обрела былое величие и красоту.

В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав СССР. Свято-Успенская церковь не закрывалась советскими властями, продолжая действовать и во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах. В 1942 году древняя икона Божией Матери даровала спасение одной женщине, еврейке по национальности, искавшей убежища от преследовавших ее фашистов. Вот как повествует об этом отец Константин:

«В Новом Свержене, как и во всяком белорусском местечке, жило много евреев, которых немцы согнали в гетто. Однажды из Столбцов прибыл специальный карательный отряд, который, окружив гетто, приступил к его уничтожению. Обезумевшие от ужаса люди стали разбегаться и прятаться, кто где мог. В числе немногих бежавших из гетто была одна молодая еврейка. К сожалению, всех разбежавшихся карателям скоро удалось настичь и убить, она же, убегая, оказалась на церковном погосте. Спрятаться ей там было негде, да и палачи уде ее догоняли. На погосте по углам были 4 маленькие часовенки, в каждой из которых был только образ Божьей Матери с горящей лампадкой. Вот эта еврейка и вбежала в одну из часовенок. В смертельном ужасе несчастная женщина воззрела на образ Божьей Матери и дала клятву, что если спасется, то уверует в Сына Божия и крестится. И тут случилось явное чудо. Преследователи вбежали вслед за ней в часовенку, все там перерыли в поисках несчастной, но Пресвятая Дева укрыла женщину Своим святым омофором от рук ищущих души ея, и она спаслась. Женщина эта рассказывала потом, что она решительно не помнит, что с ней тогда было. Она только вперила свой взор в лик Приснодевы, да беззвучно молилась. Уже реже и реже стали слышны выстрелы, реже слышался крик несчастных. Каратели, совершив свое черное дело, уехали, а из всех новосверженских евреев спаслась только она одна. После войны она явилась к местному священнику и попросила крещения».

В послевоенные годы храм Успения Пресвятой Богородицы неоднократно ремонтировался, так как в июле 1944 года был поврежден осколками снарядов. Особенно пострадала от них кровля церкви.

Осенью 1954 года во время ремонта храма прихожанами был обнаружен колокол весом 160 кг, зарытый во время войны на погосте возле алтаря. На нем вылита надпись: «завод Дмитрия Самгина. Москва. 1861 год». Колокол был водружен на прежнее место, и ныне находится в браме, открывающей вход на церковный погост.

16 февраля 1962 года Свято-Успенская церковь в Новом Свержене была закрыта. С 1962 по 1989 годы здание храма использовалось под зернохранилище. Лишь 20 февраля 1990 года церковь была освящена епископом Брестским и Кобринским Константином. Из прежней утвари и богослужебных книг, старанием ее давнишнего прихожанина Ивана Адамовича Гузовского удалось сохранить напрестольные кресты, Евангелия, чашу, дискос, звездицу и две плащаницы (с изображениями Спасителя и Божьей Матери).

Успенская церковь с воротами и ограждением включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Информационные ресурсы

©

Столбцовский районный
исполнительный комитет, 2015-2019

222666, г. Столбцы,
ул. Ленинская, 45

info@stolbtsy.gov.by

8 (017) 175-10-00

8 (017) 177-75-20

Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»